银河体育官方客户端 - 手机乐园

研促会会员单位应邀出席“一带一路”绿色发展国际联盟全体会议

发表时间:2019-04-29 来源:中国生态文明研究与促进会 作者:景艳丽

4月25日, “一带一路”绿色发展国际联盟(以下简称“联盟”)全体会议在北京西苑饭店举行,当天下午,联盟于第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之“绿色之路”分论坛上正式启动。

研促会副会长单位中国光大国际有限公司、常务理事单位广西博世科环保科技股份有限公司、深圳市深港产学研环保工程技术股份有限公司、苏交科集团股份有限公司、浙江申联环保集团有限公司、理事单位软通动力信息技术(集团)有限公司、绿色交通分会发起单位之一的交通运输部规划研究院等单位作为联盟合作伙伴,应邀参加此次会议。

 “一带一路”绿色发展国际联盟首次全体会议由银河体育官方客户端部主办,联盟100余家中外合作伙伴代表出席。联盟联合主席、银河体育官方客户端部部长李干杰主持会议并讲话,联盟联合主席新加坡环境及水源部部长马善高、挪威前气候与环境大臣赫尔格森、世界资源研究所总裁斯蒂尔作了发言。会上介绍了联盟工作大纲及2019-2020年工作要点,并收集联盟联合主席、咨询委员会委员和合作伙伴的意见建议。联盟的成立为推动“一带一路”共建国家和地区的生态环保合作与绿色发展提供了新的桥梁和纽带,为推动落实联合国2030年可持续发展议程提供了重要途径,与会代表纷纷表示将积极参与联盟有关活动,携手共创绿色“一带一路”美好未来。

银河体育官方客户端部部长李干杰表示,推动联盟工作要突出一个“共”字,围绕共同目标开展工作;注重一个“活”字,联盟组织机构要灵活;坚持一个“实”字,求真务实提升沿线国家银河体育官方客户端保护的公众参与度和获得感;讲究一个“合”字,谋求互利共赢,形成合力。

 

延伸阅读:“一带一路”绿色发展国际联盟

 

成立背景

2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中倡议,建立“一带一路”绿色发展国际联盟。银河体育官方客户端部与中外合作伙伴协力,共同发起建立联盟。

定位及宗旨

开放、包容、自愿的国际合作网络;推动绿色发展,建设绿色丝绸之路;凝聚国际共识,促进落实联合国2030年可持续发展议程为定位及宗旨。

建设目标

打造政策对话和沟通平台、打造环境知识和信息平台、打造绿色技术交流和转让平台。

组织架构

银河体育官方客户端部部长李干杰、新加坡环境及水源部部长马善高、可持续海洋经济高级别小组挪威特使赫尔格森、世界自然基金会总干事兰博蒂尼和世界资源研究所总裁斯蒂尔出任联盟联合主席。联盟咨询委员会由政界、商界、产业界优秀代表组成,包括4名主任委员及22名咨询委员(中方7人,外方15人)。

专题伙伴关系

联盟共设10个专题伙伴关系,是联盟专题研究、交流和研讨等活动开展的主体,由中外方召集机构负责组织活动。10个专题伙伴关系为:生物多样性和生态系统、绿色能源和能源效率、绿色金融与投资、环境质量改善和绿色城市、南南合作和可持续发展目标、绿色技术创新和企业社会责任、环境信息共享和大数据、可持续交通、全球气候治理与绿色转型、环境法律法规和标准。

合作伙伴

联盟现有合作伙伴129个,由沿线国家环境主管部门、政府间组织、非政府组织和智库、企业四大类组成。

2019-2020年主要工作

2019-2020年联盟将围绕以下四方面开展工作:一是举办联盟高级别会议,凝聚绿色发展共识;二是组织专题伙伴关系开展活动,推动重点领域合作;三是开展政策研究和示范项目,打造联盟旗舰成果;四是发挥咨询委员会作用,为绿色“一带一路”建设提供智力支持。

 

银河体育官方客户端 - 手机乐园