银河体育官方客户端 - 手机乐园

我会会员单位山西省资源型地区绿色生态学会召开“不忘初心、牢记使命”纪念“两山”理论座谈会

发表时间:2019-08-26 来源:山西省资源型地区绿色生态学会

2019年8月14日,在习近平总书记发表“绿水青山就是金山银山”科学论断14周年纪念日前夕,山西省资源型地区绿色生态学会党支部、润民环保集团有限公司党支部、山西清泽阳光环保科技有限公司党支部联合举行“不忘初心、牢记使命”非公环保企业和环保社会组织纪念“两山”理论座谈会,重温习总书记“两山”理论的科学论断,深刻领会“两山”理论的内涵和精神实质。

会议认为,“两山”理论包含着“既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山和金山银山绝不是对立的”和“绿水青山就是金山银山”三个层次,从不同角度诠释了经济发展与环境保护之间的辩证统一关系,贯穿着唯物辩证法的哲学思想,回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明等一系列重大理论和实践问题,为建设美丽中国提供了科学指南。山西省右玉县和芮城县就是践行“两山”理论的典型成功案例。

会议认为,“两山”理论是中国社会发展道路上一次重大变革。我国曾经所走的路子基本上属于先污染后治理的路子,生态破坏和环境污染使我们付出了极大代价。习总书记提出的“两山”理论和生态文明思想彻底改变了这种思路,为中国社会的发展指明了道路,是最具有生命力的指导理论。

会议认为,“两山”理论充分阐明了绿水青山是重要的自然资源、自然资产、自然资本的基本发展规律。习总书记“生态优先”的生态文明思想,确立了生态文明建设在“五位一体”中的优先地位和引领地位,充分体现了绿水青山是一种使命,是一种社会责任,是一种新型发展道路,更是一种核心竞争力。

会议对如何更好地发挥非公环保企业和环保社会组织在践行“两山”理论中的重要作用进行了深入的讨论。

资深媒体人、《中国环境报》太原记者站原站长、山西省生态经济学会副会长张可兴认为,山西的转型发展要软硬兼施,“软”要普及生态知识,“硬”要做好生态产业调研,树立典型示范,构筑生态经济体系。他建议由政府出面组织省内相关的社会团体尽快开展山西省生态产业调查,为转型发展找出路。

太原科技大学教授、山西省环境治理协会会长田晋平认为,保护银河体育官方客户端为的是广大群众生活质量的提高,每个人都是银河体育官方客户端的制造者。如何将理论知识运用到实践中去,让老百姓像认知“第二届青年运动会”那样认知保护银河体育官方客户端的重要性与好处,随后自觉加入到银河体育官方客户端工作中去,需要提高宣传效率,全民动员参与。

山西省资源型地区绿色生态学会资深高级专家、山西财经大学旅游管理学院前院长李冠瑶教授认为,山西有两大资源,一是煤炭资源,另一个是旅游资源。而旅游资源是一种更重要的、可持续的经济资源。山西以前在生态旅游方面开发的不太好、宣传的也不太好。如何利用这次乔家大院5A景区被摘牌事件举一反三,找原因,找差距,补短板,堵漏洞,改变现状,以点代面,涅槃重生,把生态旅游、生态文化搞上去是我们必须认真思考的问题。

太原市环保志愿者协会会长张强认为,随着经济的发展,资源消耗日趋严峻,以此带来的环境损耗和污染也越来越多。保护生存环境、应对环境危机成为每个人的使命与责任。在银河体育官方客户端的过程中我们要做的不是把媒体作为环境文化的载体,而是要把人作为环境文化的载体。而环保志愿者作为环保服务的软实力和环保知识的重要载体,如能与社区服务相结合,便可调动社会环保的积极性,让每个公民去纠正自己的行为,提升自己的环保素养,为环境日行一善。他建议完善公益事业的评估机制,将真正的公益事业留下来,同时做好产业与技术的对接,做到补短板、落实处。

会议最后要求,“绿水青山就是金山银山”从理论到实践,这个距离还很长。生态文明建设和环境保护工作是功在当代、利在千秋的伟业,不仅仅是发展问题、民生问题、社会问题,更是政治问题,非公环保企业和环保社会组织的党组织必须坚定地扛起这一重大政治责任,必须按照自己的职责发挥好引领作用,使全体党员、专家学者、会员、企业员工、环保志愿者都能发挥正能量,同心协力,真抓实干,以优异成绩为国庆70周年献厚礼。

银河体育官方客户端 - 手机乐园