银河体育官方客户端 - 手机乐园

碳汇草种植助力锡矿山生态修复

发表时间:2019-03-27 来源:中国生态文明研究与促进会

3月20日,中国生态文明研究与促进会常务理事、首席碳汇专家、碳汇研究中心主任,中南林业科技大学碳循环研究中心主任雷学军教授及其技术团队,对冷水江市锡矿山区域山水林田湖草生态修复工作进行了实地考察,决定在长子岩等地段开展碳汇草种植,进一步推动了锡矿山区域的生态修复。

雷学军一行先后来到锡矿山区域环境综合治理攻坚战前线指挥部、青丰河万民桥和长子岩地段,实地了解了锡矿山地区生态修复工作进展情况。

为全面推进转型发展,积极探索碳循环经济,加快娄底“零碳城市”建设,结合实际,冷水江市拟按娄底市统一安排开展碳汇草种植,第一期规划种植300亩;青丰河万民桥下种植约100亩,长子岩地段片区种植约200亩。通过碳汇草种植来修复湿地、拦截农业面源污染、吸纳和降解土壤重金属污染,净化区域水质,创造性地完成省政府下达给冷水江市湘江流域退耕还林、还湿试点工作任务,努力将此项目打造成为湘江治理与保护“一号重点工程”里的示范性项目。

经过现场查看,技术团队决定首先在长子岩地段开展碳汇草种植,并马上启动方案编制、施工设计等前期工作。同时,冷水江市委、政府及相关部门将全力配合做好相关工作,推动锡矿山区域生态修复工作取得新的进展。

娄底市政府副秘书长童辉光、冷水江市副市长金波陪同考察。

银河体育官方客户端 - 手机乐园