银河体育官方客户端 - 手机乐园

中国生态文明论坛成都年会11月2日圆满闭幕

发表时间:2014-11-03 来源:成都日报


    昨日上午,中国生态文明论坛成都年会在温江圆满闭幕,闭幕式上宣读了《生态文明·成都宣言》,举行了“中国生态文明奖”评选表彰活动启动仪式,并举行中国生态文明研促会生态旅游分会、纺织行业工作委员会、煤炭工作委员会和华东地区工作站、华南地区工作站授牌仪式。成都市副市长刘守成出席了闭幕式。
    “节约集约利用土地、水、能源等资源,强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成节约资源和保护环境的空间结构、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转银河体育官方客户端恶化趋势,形成持续稳定的生态发展格局……”闭幕式上,主持人宣读《生态文明·成都宣言》,呼吁全社会尊重自然、顺应自然、保护自然,加强国际交流和区域合作,努力开创生态文明新时代。
    中国生态文明研促会常务副会长祝光耀在会议总结时说,本届生态文明论坛成都年会八个分论坛和“热点对话”,围绕生态文明建设的重点问题和大气、水、土壤污染等人民群众关注的热点问题,提出了很多具有创新性和前瞻性的观点,“要清醒认识保护银河体育官方客户端、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,如果我们不能彻底告别高消耗、高污染、低效率的发展老路,对资源、银河体育官方客户端进行掠夺式开发,后果不堪设想,我们也将无法向人民、向历史、向子孙后代交代。”
    昨日下午,参会嘉宾还考察参观了以银河体育官方客户端、生态人居、生态产业、生态园林、生态科技为5大主题的温江绿道,实地感受融河岸景观、自然村庄、特色园林及旅游度假区等为一体的城市与自然和谐共融的生态格局。
   
相关报道
    大气治理需要联动联控
    成都年会“热点对话——中国政策论坛”在温江举行
    昨日,中国生态文明论坛成都年会“热点对话——中国政策论坛”在温江举行。“热点对话”以“为了建设天蓝地绿水净的美好家园——向污染宣战”为主题,围绕大气、水、土壤污染等热点问题,就环境污染的严峻形势,就宏观政策及各地各行业防治环境污染的新做法、新经验展开交流对话。
    昨日,清华大学教授、中国工程院院士郝吉明参加论坛。他透露,世界卫生组织把空气质量治理分为几个阶段,第一阶段PM2.5指数年均值为35,而我国目前正朝着这一目标前进。以京津冀地区的情况来说,要到2030年才能让空气达到这一标准。
    环境保护部总工程师万本太则表示,大气随时处于流动状态,因此,它的治理工作有特殊规律,需要各地方联合起来,联动联控,在大范围内统一行动,才能真正达到效果。“政府和公众都开始行动起来了,这是环境污染治理工作的进步和发展。”在对话中,郝吉明和万本太都表示,自己平时出行都是以步行或乘坐公交交通工具为主,他们也呼吁公众出行也尽量采取环保的方式。
    在土壤污染治理和水污染治理的讨论环节,作为此次论坛的举办地温江,温江区委有关负责人向大家分享了温江区污染治理的经验。这位负责人说,过去的温江部分村镇存在饮水水源地保护措施不到位、生活污水和垃圾处理等基础设施不足等突出问题。近年来,温江将农村污染防治作为生态文明建设和环境保护工作的一项重要内容,实施“3优、4助、5大”工程,点面结合,全力打造村容整洁、村美人和的温江乡村新美景。“温江将在今后的生态文明建设中继续把农村污染防治作为重点部位来抓,推动乡村与城市的无缝融合。”

相关链接

银河体育官方客户端 - 手机乐园