银河体育官方客户端 - 手机乐园

“死磕”生态发展 10省市微信大号点赞温江

发表时间:2014-11-03 来源:新华网四川频道 作者:杨怡

绿意盎然的乡村酒店
明亮美丽温江
生态绿道
    11月1 日,中国生态文明论坛成都年会在成都温江开幕。来自北京、上海、海南、沈阳、广州、武汉、成都、青岛、重庆、西安10省市微信大号此前在探访成都温江绿色城市发展后,集体发声为此国际花园城市点赞,引来千万微信网友“围观”。
    冲出“霾”伏 奔向国际花园城市
    为吸引更多的官员及市民关注城市生态文明发展,温江有关部门此前邀请了北京、上海、海南、沈阳、广州、武汉、成都、青岛、重庆、西安10省市微信大号主编或负责人,通过各种方式,了解探访成都温江绿色城市发展方式。
    微信大号“海南心发现”负责人“琼开心”告诉记者,他在受邀参加“关注生态文明,10省市微信大号探访成都温江”行动中深有感触,特别是温江的生态账本。“我看温江官方统计的数据上显示,为保护银河体育官方客户端,温江强力淘汰落后产能,对项目准入实行环保一票否决制度。3年来先后开展农村面源污染专项整治,取缔、关停和搬迁34家污染企业,治理68家企业,关闭养殖场千余户。这对城市决策者而言,必须拿出壮士断腕的魄力。”
    10月30日一大早,“琼开心”发表了标题为《冲出“霾”伏,奔向国际花园城市》,总结自己对成都温江的观察和思考,这引起了众多微信网友共鸣。近万人转发评论。
    来自微信大号“北京头条”的负责人则称,随着PM2.5纳入空气监测范围,许多城市的决策者越来越重视生态文明发展。但部分城市因为历史欠账太多,未来需要更长的时间“修复”。 “好比北京,现在对银河体育官方客户端的治理是非常严格的,但因为历史欠账,还是会出现雾霾天气。温江的绿色发展,非常重视从民生工程打造、城市规划管理、制度设计等多个方面,系统推进生态文明城市建设,这值得更多的城市学习和借鉴。”他说。
    绿色发展 引发千万“微友”围观
    据悉,在10月30日的不到12小时内,海南、北京、广州等地的微信大号阅读量都在1万人次左右,不少微信自发转发留言称,城市决策者就应该和温江一样,死磕生态发展。据腾讯微信官方系统显示,本次参加“关注生态文明,10省市微信大号探访成都温江”行动的微信大号,用户量最多的“北京头条”、“头条新闻”用户数均超过150万,加上成都本地的一些微信大号,参加活动的微信大号用户总数接近1000万。
    部分微信大号在关注成都温江的绿色发展的同时,援引一些档案资料称,蜀相诸葛亮在温江兴修水利,改善灌溉地区,兴修江安河,使得温江成为富饶之地。对此,温江有关部门负责人称,有关诸葛亮在温江兴修江安河的说法,在一些文献中有所提及,更多的细节可能需要历史学家进一步考证。不过目前考古发现可以证实,成都温江的鱼凫文化距今4000年前,早于三星堆遗址。鱼凫遗址位于万春镇报恩村,拥有古城遗址以及大量的石斧、石凿等石器,数量巨大创下川西平原新石器时代遗址发掘之最,为中国当年十大考古发现。
    四中全会力挺绿色发展 大幅提高生态违法成本
    此外,记者获悉,参加中国生态文明论坛的重量级嘉宾已经陆续抵达成都。相关专家称,现在不少城市看上去光鲜,但时不时出现pm2.5爆表,严重雾霾天气不得不带口罩出行。不过让人欣慰的是,生态文明发展,正获得越来越广泛的关注。四川先后出台了系列银河体育官方客户端保护规章制度,对一些银河体育官方客户端改善存在“污点”的城市,启动问责。针对大多数市(州)今年1~8月PM10浓度同比2012年基数不降反升的情况,省环保厅日前已约谈了8个市州的政府相关负责人。
    另据媒体发布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》显示,四中全会决定用严格的法律制度保护银河体育官方客户端,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本。
    借势四中全会的“暖风”,本届中国生态文明论坛确定的主题是“生态文明·创新驱动”。

银河体育官方客户端 - 手机乐园